Перед новым годом жители Победы задавали вопросы секретарю горсовета Днепра Александру Санжаре.
Ответы были получены в общем чате нашего телеграм-канала «Произволу-нет». После чего команда «Произволу-Нет» подготовила свои комментарии на его ответы.

Представляем вашему вниманию четвертый блок вопросов с ответами Александра Санжары и нашими комментариями.*

СИЧ

⁉️ Вопрос ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
16. Готовы ли Вы предоставить публичный полный чёткий список всех разрешений, которые должен был получить Яхт-клуб «СИЧ» для той деятельности, которую он проводит: намывка искусственных насыпей в реке Днепр? Если «Да», то в какой срок? Если “Нет”, то почему?

 Санжара А.
Предоставил Василию (Vasilyi Pidluzhnyi – юрист инициативной группы, прим. ПН)

ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Можно ответить прямо – что нет, не готов. Поскольку те документы, что предоставлены, так и не дают ответа на вопрос, на основании чего сейчас засыпается река Днепр и коса уже длиной больше километра?

⁉️ Вопрос ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
17. Готовы ли Вы предоставить оригиналы для ознакомления или дать копии всех разрешений и документов которые получил Яхт-Клуб «СИЧ» и на основании которых проводит застройку акватории реки Днепр т.н. гидросооружениями? Если «Да», то в какой срок? Если “Нет”, то почему?

 Санжара А.
См. пункт 16.

ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:

Василий получил от Вас набор документов по СИЧи, но он не является полным

Vasilyi Pidluzhnyi: “По документам Січі.

Є декілька істотних питань до документів і є багато дрібніших (всі озвучити навряд чи зможу і нові документи можуть викликати нові питання).

Наразі не надано документи:

Дозвіл на проведення робіт на землях водного фонду. Попередній та діючий.

Дозвіл на виконання будівельних робіт (як стосовно гідротехнічних споруд так і стосовно елінгів (будинків на воді) на підставі яких здійснюються роботи зараз. (Наразі роботи з будівництва гідротехнічних споруд продовжуєть і довжина перевищує ту що зазначалась в документах)

Рішення виконкому Дніпропетровської міської ради від 08.10.2009 за №2652

Погодження Державного агенства меліорації та рибного господарства чи Держрибагенства на проведення берегоукріплювальних робіт

Схема до рішення виконавчого комітету Дніпропетровської міської ради від 28.04.10 за №93/56

Висновки та погодження санстанції Водгоспу, міндовкілля та ГлавАПУ, щодо корегування проекту берегоукріплювальних та захисних споруд

Графічна та текстуальна частина проекту берегоукріплювальних та захисних споруд (з урахуванням корегування)

Корегування проекту «Водоохоронна зони та прибережна захисна полоса р. Дніпро в межах територіі спортивно-парусного та культурно-етнографічного клубу «Січ», затверджене рішенням міської ради.

Дозволи на знос зелених насаджень. (В наданих документах прописувалася необхідність збереження зелених насаджень)

Чи встановили водопропускну трубу для забезпечення наскрізної проточності?”

⁉️ Вопрос ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
18. Даёт ли разрешение Яхт-клубу СИЧ на благоустройство территории, напротив домов по адресам Набережная Победы,110-134, право удалять зелёные насаждения или выдавалось отдельное разрешение на удаление зелёных насаждений? Кто давал / выдавал, на каком основании?

 Санжара А.: 
Права на удаление деревьев это разрешение не дает. Отдельного разрешения по этому поводу не выдавалось.

ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Спасибо за конкретный ответ.
Тогда возникает следующий вопрос: почему власть допускает незаконное уничтожение коммунальной собственности – наших деревьев в рамках заявленного благоустройства?

Уже уничтожена значительная часть деревьев напротив домов 130-134 по Набережной Победы, хотя разрешения, вы говорите, не выдавалось. Когда будет компенсирован ущерб за уничтожение деревьев напротив домов Набережная 130-134? А виновные лица понесут наказание?

 ⁉️ Вопрос ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
19. Подтверждаете ли Вы позицию городского головы Филатова Б.А. об отмене масштабной реконструкции Набережной от входа на косу и до 3-го массива, предусматривавшей массовую вырубку существующих деревьев в прибрежной зоне?

Санжара А.(разбито на части)
Смотри пункт 1.

 ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Ответ на вопрос 1 можно посмотреть в первой части вопросов:
https://kosa.dp.ua/2022/02/communication-with-sanjara-1/

 Санжара А.
По капитальному ремонту набережной – планы города по продолжению капитального ремонта от кольца до начала косы пока приостановлены, к моему сожалению. Фактически, капремонт был приостановлен через несколько метров после поворота от кольца.

 ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
В каких документах были зафиксированы планы “реконструкции”? Были только громкие наглые слова представителей власти в СМИ и соц.сетях, начиная с мэра. В документах нигде подтверждений этим словам нет.
Причина приостановки? Желание властей согласовать реконструкцию с учётом мнения жителей? 🙄
Своё массовое мнение жители озвучили: реконструкция пешеходной дорожки + велодорожка (в рамках существующей дороги, имеющей сейчас провалы в покрытии) + освещение этих дорожек, без вырубки существующих деревьев и срыва естественного травяного покрова, + урны и организация уборки.
Что ещё власти нужно знать, чтобы сделать эту работу?

 Санжара А.
По вырубке деревьев – никаких разрешений департаменту капитального строительства на это не давалось.

 ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
После протестов было отменено разрешение горсовета “на замену” деревьев паралимпийцам. Оно предполагало вырубку. Не лукавьте.
И если подрядчики могут себе позволить плевать на избранную народом власть – как, например, на проспекте Гагарина срубили красавицу-ель, – то Ваше якобы отсутствие разрешений не является никакой гарантией результата. Необходим контроль.

⁉️ Вопрос ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
20. Если ответ на предыдущий вопрос «Да», в какой срок будет отменено решение о предоставлении этой территории СИЧи на 20 лет для такого благоустройства?

Санжара А.
Это вообще разные вопросы. Город планировал продление капитального ремонта набережной.

ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Извините, но говоря простым языком, Город уже просрал 90% зелёной зоны вдоль Набережной, поэтому да, оставшиеся 10% природы жители Победы хотят сохранить, чтобы ремонт проходил под их контролем.

Санжара А.
Сич просила право на благоустройство территории.

ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Да. И местная власть дала ей такое право на 20 лет: содрать природное травяное покрытие, закатать в искусственный газон, по которому нельзя ходить… И ещё, формально Сич просила право на благоустройство территории только напротив дома 134, но получила право делать его на участке от дома 110 до 134. С правом выведения неких неизвестных объектов на свой баланс…

ШАНТАЖ ДЕЙСТВУЮЩЕЙ МЕСТНОЙ ВЛАСТЬЮ ЖИТЕЛЕЙ ПОБЕДЫ

⁉️ Вопрос ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
25. Считаете ли Вы допустимым шантаж жителей Победы городским головой Филатовым Б.А., который свёлся к следующему: раз жители Победы не хотят реконструкции «по-нашему» (именно как видят власти, а не так как хотят жители), то не получат никакой реконструкции, а деньги мы отдадим на реконструкцию жителям бывшего ж/м Фрунзенский?

Санжара А.
Это не шантаж, а выполнение воли избирателей. Нет смысла что-то хорошее делать насильно.

ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Выполнение воли избирателей – это сделать так, как они хотят в своём большинстве. А когда говорят – раз не хотите по-нашему, то отдадим эти деньги другим – это шантаж в своём чистом виде!
Не видеть и не признавать это – значит совершать попытку манипуляции и подмену понятий. Но люди намного умнее, чем их привыкли считать в кабинетах на Яворницкого и/или Набережной в “Амстердаме”. И мы способны видеть очевидные вещи и называть их своими именами.
И, извините, но повторимся – В каких документах были зафиксированы планы “реконструкции”? Рендеры – не в счет, Вы сами советовали им не доверять.

Санжара А.
Работа горсовета – это постоянное лоббирование депутатами интересов своих округов.
К примеру, депутаты округа 1 просят гравицапу, а депутаты округа 2 – гравицыпу. Но на округе 2 есть сильные возражения со стороны населения, и несогласие со всем, что начинается с приставки грави-. Понятно, что депутатам округа 1 будет проще получить гравицапу.
Это именно простыми словами о том, как работает эта сложная система.

ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Делимся одним маленьким секретом: для объяснения сложных вещей простыми словами нужно употреблять простые слова.
А если по сути, то всё это «лоббирование» звучит как «депутат какого округа предложит откат наверх побольше – тот и получит финансирование». Часто слово депутат можно заменить словами «свой подрядчик». Это именно простыми словами о том, как работает эта сложная система.

Во всяком случае есть такое предположение, подкреплённое, в частности, журналистскими расследованиями. Например, здесь: https://bihus.info/dniprovski-chinovniki-i-deputati-taemno-uzgodzhuyut-pitannya-z-korbanom/

⁉️ Вопрос ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
26. Где конкретно (документ, страница) можно увидеть сумму средств, которая была выделена на реконструкцию Набережной Победы напротив домов 110-128?

Санжара А.
Планы и факт – разные вещи. При наличии планов тендер может быть объявлен на предполагаемую стоимость, деньги при наличии таких планов и тендеров в реальном времени закладываются решением горсовета.
Планы пока приостановлены, решения по финансированию соответственно не выносились.

ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Т.е. документального подтверждения таких планов реконструкции нет. Спасибо. Зато есть факт выделения средств Фрунзенскому задолго до митингов на Победе.
Как говорится, выводы может сделать каждый сам.

ЮМОР

Хто фінансує групу “Произволу нет” і яка кримінальна сила їх курує бо ходять різні чутки ?😉

Санжара А.
Здесь я свои наблюдения изложу, все таки с первого дня тут.
В группе есть несколько людей, представляющих интересы различных групп, которые регулярно отписываются для формирования той или иной позиции в группе.

ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Опять общие слова, «несколько людей». А можно конкретику? Кто тут кого представляет кроме самих себя?))
То что люди свободно выражают свою точку зрения – это право каждого. Также как и право каждого принимать эту точку зрения или нет.

Санжара А.
Есть какое-то количество людей, которые видят стакан полупустым. Ну, это склад характера, их не переубедить.

ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Можем Вас расстроить. Люди независимо от склада характера сходятся в одном: стакан был бы полностью полным, если бы местная власть не воровала.

Санжара А.
Но большинство – обычные хорошие ребята, которые за все хорошее, против всего плохого.
Именно для них я это и пишу, кстати. Хотя прекрасно знаю, что потом будет несколько десятков комментариев, какой я плохой и как хочу построить торговый центр прямо в центре зеленой зоны (так реально здесь комментировали мой прошлый большой пост, не выдумываю).
Ну и сильный отток происходит потому, что обычным ребятам закрывают рот те, у кого стакан полупустой. Помню, кто-то: «ребята, мы ж победили»- ответ: «если еще раз напишете, что мы победили, мы вас забаним».

ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Данное предупреждение было сказано админом чата в сторону участника актива движения, который как и любой участник имеет возможность защитить свою позицию аргументами. Кроме того данный пример вырван Вами из контекста: такое резкое заявление админа было высказано в пиковый период накалённости эмоций – когда столбы несостоявшегося забора ещё стояли, люди получали хамские ответы от мэра и его придворных, и ничего ещё не было понятно.

Санжара А.
По результату, группа скатится до присутствия первой и второй категории, которые будут вариться в собственном соку. Ну и я буду, пока не надоест ))
Это мой прогноз, посмотрим.

ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Наш прогноз – группа быстро обгонит начальное количество участников, если власть продолжит провокации, атаки на зеленую зону и шантаж жителей Победы.

11 000 подписей за две недели. Помните?

Пока же власть услышала своих избирателей (по-настоящему или нет – покажет время) – да, часть участников снизила свою активность. Это нормально.

И “самый главный вопрос”: последняя трилогия Star Wars это win или fail?

Санжара А.
Я вообще не по Звездным войнам, если честно.
Стражи галактики 1-2, Дэдпул 1-2. Круэлла очень зашла недавно.
Из старых, но крутых – «Типа крутые легавые». Очень классическая британская комедия.

ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
))))))))))))))

 И в заключение:
Александр, рассчитываем, что Вы ответите на каждый из волнующих людей вопрос – прямо, открыто, честно, конкретно, без политических уверток и манипуляций.

Санжара А.:
На что мог – ответил.
Остальное – не моя компетенция. Я вообще думал начать ответ с того, чтобы объяснить, кто за что отвечает, и как эта система работает. Но, оказалось, что это как пытаться объяснить определение права, но надо начать с букв алфавита.
Поэтому я отвечал, как спрашивали, хотя для очень многих без понимания основ это будет не то и не так.

Остальные вопросы, пожалуйста, задайте Михаилу Лысенко любым вам удобным способом. Вопросы Зеленстроя, реконструкций, уборки мусора и организации движения не ко мне. Точно так же, как мне бы было бы не очень комфортно, если бы Михаил комментировал вопросы, которые относятся к моей компетенции.

ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Удобно здесь в чате. Предложите ему сюда зайти и одновременно подтвердить это через свой официальный ФБ – а то его ясный лик уже появлялся в этом чате и занимался тут “говностроительством” в прямом смысле этого слова.

Санжара А.:
Всем спасибо, кто дочитал.
С Новым годом, пусть он будет лучше предыдущего ))

ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Спасибо что ответили.
Взаимно!!

*Примечание. Несоответствие порядку номеров в публикациях вызвано переадресацией части вопросов М.Лысенко и разбивкой материала на тематические блоки


.