Перед новым годом жители Победы задавали вопросы секретарю горсовета Днепра Александру Санжаре.
Ответы были получены в общем чате нашего телеграм-канала «Произволу-нет». После чего команда «Произволу-Нет» подготовила свои комментарии на его ответы.
Представляем вашему вниманию третий блок вопросов с ответами Александра Санжары и нашими комментариями.*
НОВОСТРОИ
⁉️ Вопрос ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
32. Будут ли на ж/м Победа контролировать новостройки в формате проект-реальность? Ж/к 5-й континент: в проекте – деревья вдоль проспекта, в реальности – парковка с очень узким тротуаром. Планировалось сохранить кинотеатр Салют для всех , в итоге – ЖК Маршалл для избранных. Презентация одной высотки, по факту две, там планировалась территория открытого типа с благоустройством, сейчас ходит инфо, что будет закрытой. Вдоль пр.Героев настроили: ТЦ Гермес, ТЦ и рынок Кодак, вырубили множество деревьев вдоль проспекта, но ничего не посадили, так все лысое и осталось. Весь проспект летом – пекло, выйти невозможно.
Ещё раз – будут ли на ж/м Победа контролировать новостройки в формате проект-реальность?
Какие гарантии, что местная власть в очередной раз не нарушит своё Слово?
✔ Санжара А.: (разбито на части)
Начнем с конца.
1. ТЦ Гермес и Кодак – два ужаса, примеры того, как можно построить что-то в метре от стены жилого дома. Помню возмущение жителей, но дальше этого не пошло. Оба этих объекта построены до 2015 года, как и прекрасный комплекс Набережный Квартал, который я считаю просто жемчужиной говностроительства и работы с парковочными пространствами. Это будет дальше, в разделе парковки.
❗️ ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Вот прямо сейчас хотят застроить кусок земли в метре от дома на Набережной возле 5-го континента (на Набережной Победы, 112-Д – прим.ПН). Это уже при вашей власти и где она эта власть? Почему не останавливает это «говностроительство»?
✔ Санжара А.:
2. Салют – коммунальный объект, который невозможно использовать ни по какому назначению. Я не знаю, кто и в каком контексте говорил о том, что его сохранят. Я был на предвыборных встречах в 2015 году, текст был «наведем порядок с этой заброшкой».
С 2016 года я помню попытки дать этому объекту хоть какой-то смысл существования, но стоимость его эксплуатации была заоблачной.
❗️ ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
«Заоблачная стоимость» это не математический термин. Дайте бизнес-план, который тогда рассматривался и среди победовцев много успешных предпринимателей, да и просто все мы – здравомыслящие люди, мы точно способны быстро оценить, насколько объективна Ваша оценка, только дайте конкретику, а «не заоблачные цифры».
✔ Санжара А.:
Краткое отступление. В этом году я ездил за библиотекой украинской диаспоры в город Рочестер, США.
В городе Рочестер находится штаб-квартира компании Кодак – ранее мирового лидера по изготовлению пленок для съемки. С наступлением цифровой эпохи _внезапно_ оказалось, что пленка более никому не нужна. По результату, Кодак каждый день взрывал свои цеха, бывшие частью городского ландшафта лет 50 подряд, потому что эффективный бизнес не мог позволить себе содержать пустые здания без понятной цели.
В нашем случае есть здание, из которого выехал арендатор, и которое ни одной киносистеме не нужно было, потому что здание с одним кинозалом нерентабельно.
❗️ ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
В нашем случае здание было архитектурным наследием эпохи постмодернизма, символом жилмассива Победа, подарком Городу на его 200-летие и коммунальной собственностью. Сравнивать его с собственностью частной компании, мягко говоря – НЕКОРРЕКТНО.
✔ Санжара А.:
Если бы мы были в США, то здание бы ушло с молотка через неделю после понимания этого факта, или было бы снесено, чтобы освободить земельный участок для продажи.
Но мы ж гораздо богаче, и живем лучше, поэтому здание практически с десяток лет простояло без понимания, зачем оно вообще стоит, с постоянными расходами на его содержание, чтоб оно само по себе не развалилось.
❗️ ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Если бы мы были в США – памятник архитектуры не развалили бы, а власть проявила бы фантазию и смекалку и нашла способ зарабатывать деньги Городу, не уничтожая его наследия.
И интересно, в чем заключалось “содержание”? Им никто не занимался. Выглядело, что ждали, пока само развалится.
✔ Санжара А.:
Потом здание, уже в нашу первую каденцию, было выставлено на торги. И на несколько аукционов подряд вообще никто не являлся. Наконец, кто-то купил это здание, и решил сделать из заброшки жилой комплекс.
❗️ ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Опять «один депутат», некий «автор» и сейчас «кто-то»… Вы и впрямь не знаете как зовут этого «кто-то»? Можно прямо сказать, что выкупила компания г-на Корбана...
✔ Санжара А.:
Далее – будет ли контролироваться застройщик в части проект-реальность?
По пятому континенту я узна’ю, что там был за проект, но прошу всех не путать проект и ту графику, которую застройщик продает будущим жителям.
На самом деле, смотреть надо не рендеры, а именно проект, но вся боль в том, что застройщик проект показывает на градостроительном совете, а рендер – покупателю. И покупатель не просит показать утверждённый и прошедший экспертизу проект и градостроительные ограничения. И человек, который несёт кучу денег застройщику, обычно подписывает все документы не глядя, не читая, и не вникая (примеры будут ниже – Каснеры, Созидатель)
❗️ ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
А разве наш мудрый градостроительный совет не знает что возле каждого жилого дома должны быть предусмотрены деревья для защиты от шума трассы и от загрязнения воздуха выхлопными газами?
И этих людей власть считает специалистами? А налогоплательщики ещё и должны платить им зарплату по милости этой власти, кормя адскую некомпетентность?
ПАРКОВКИ
⁉️ Вопрос ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
33. Видит ли власть проблему отсутствия парковок в спальных районах? Как планирует эту проблему решать (не за счет зеленых зон)?
✔ Санжара А.:
Тут лонгрид, поскольку наболело.
В спальных районах есть огромная проблема с парковками.
С 2016 года была принята следующая концепция – любая новая стройка должна предусматривать количество паркомест, достаточное по нормативам для того количества жителей, что планируются.
С 2020 года мы усложнили задачу – теперь требуется количество встроенных паркомест, достаточное по нормативам для того количества жителей, что планируются.
Разница в том, что раньше застройщик мог указать соседние парковки, как выкупленные или арендованные под жителей новостройки. Теперь застройщик должен реально построить это количество паркомест.
Все началось с 2015, когда был достроен Набережный Квартал, жемчужина набережной, без единой парковки. Вся эта масса автомобилей стала за, перед, сбоку и возле здания.
Мы сделали выводы – тот же застройщик, но уже по новостройке на Свердлова, под страхом перевода здания в городскую собственность, был обязан выкупить любой соседний участок под парковку, чтобы обеспечить нужное количество паркомест. Выкупил и сделал.
Вся набережная, которая застраивалась после 2015, как это можно увидеть, застраивалась только с паркоместами, нигде ситуации, подобной Набережному Кварталу, не повторилось.
При этом, в городе выявилось несколько одаренных застройщиков, способных строить вообще без документов и с нарушением всех норм.
Первый – братья Каснеры, самые знаменитые объекты – дома из белого кирпича на Литейной 2, без единой парковки, и недострой на Плеханова 15, тоже без парковки, ну и без документов, на всякий.
По Литейной поезд ушел в 2014, а здание на Плеханова строили прямо перед окнами горсовета вплоть до 2017 года.
В 2017 удалось судами запретить строительство, и в 2021 году – получить вступившее в законную силу решение суда, что здание правомерно обращено в коммунальную собственность.
Второй пример – Созидатель.
Застройщик, который построил в городе с десяток объектов, после чего принудительно переводил жителей, купивших квартиры, под свою управляющую компанию. Это давало повышенные тарифы и полное отсутствие любых гарантий.
И, пока счастливые жители, которых регулярно отключали от света, за который они платили, но забывал платить Созидатель, жаловались куда только могли, выявилась еще одна интересная ситуация.
Комплекс на Маршала Судца от Созидателя предполагал строительство трех домов и вертикального паркинга на 5 этажей. Но на картинках, которые показывали жителяПродолжение следует…м, паркинга не было.
На месте же паркинга застройщик сделал детскую площадку, а паркинг вообще строить не планировал.
По результату, третий, уже построенный дом, никак не влезает в нормативы по паркоместам, парковаться там в принципе негде, застройщик не подает документы на ввод в эксплуатацию третьего дома, но кивает на городскую власть, городская власть, и я в том числе, как депутат по этой территории на округе, занимается решением проблем жителей третьего дома.
Город готовит ряд судебных действий по застройщику совместно с жителями, результат будет понятен позже, но тут выясняется еще один момент.
Созидатель, пользуясь документами 2008 года, начинает стройку на Героев, 1, здания, которое сильно похоже на одну зацензуренную штуку, если сверху смотреть.
Город отзывает право на застройку, но Созидатель, желая повторить судьбу Каснеров, продолжает втихую что-то строить. Парковок там нет, разрешения на строительство нет, поэтому рекомендую всем соседям рядом с этим домом, как минимум, вызывать полицию при появлении любой строительной техники.
❗️ ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Выложите, пожалуйста, документ об отзыве городом права на строительство. Потому что жителям нечего предъявлять полиции при вызове.
✔ Санжара А.:
Ну и понимать, что рендер, проект и реальность иногда три разных штуки, как в том старом анекдоте (вернулся чукча домой, его спрашивают – что узнал в Москве? Он отвечает – оказывается, Карл Маркс и Фридрих Энгельс – это три разных человека).
❗️ ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
А зачем же городские бюджетные медиа, например, “Наше мисто”, постоянно рекламируют именно рендеры? Может, нужно уделять больше внимания общественным интересам горожан? И в медиа и в обсуждениях на градсовете.
✔ Санжара А.:
Сорри за длинный ответ, но по парковкам и стройкам вообще накипело.
Опять таки, иногда собственники уже существующей парковки решают вместо нее построить дом. Могут? Если нет градостроительных ограничений – могут. Но, читай выше по концепции 2021 года, в этом доме они должны будут предусмотреть количество мест, которое не меньше нормативного по застройке плюс то, которое существовало на парковке до начала стройки.
Плюс довольно много участков сейчас выставляются на продажу под целевое назначение «строительство многоуровневого паркинга». Насколько я помню, уже минимум один такой строится или уже даже построен.
Ну и не будем забывать, что наличие машины не дает права на кусок земли под ней. Поэтому антипарковочные столбики, полусферы и прочие штуки – наше будущее.
Ну и советую еще раз прочитать начало ответа на этот вопрос, а то могло забыться.
❗️ ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Принцип «Новая стройка – новые парковки» выглядит разумным. Вот только насколько легко получить доступ на эти парковки в новом доме с закрытой территорией для непроживающих в этом доме?
Кто проверяет реальное воплощение заявленной концепции? Приведем всего один пример на Победе – ЖК Lagom на Космической. Спилили деревья, которые по акту Зеленстроя должны были омолодить, сделали платную парковку на полгода, а теперь построили дом в 17 этажей. Рядом снесли гаражи жителей соседнего 9-тиэтажного дома в 23 подъезда. Под домом построили целых 9 гаражей и 38 паркомест, закрытых для посторонних.
Кто проверит этот ЖК на соответствие концепции и как будет наказан застройщик за несоответствие?
*Примечание. Несоответствие порядку номеров в публикациях вызвано переадресацией части вопросов М.Лысенко и разбивкой материала на тематические блоки
Продолжение следует…