Перед новым годом жители Победы задавали вопросы секретарю горсовета Днепра Александру Санжаре.
Ответы были получены в общем чате нашего телеграмм канала «Произволу-нет». После чего команда «Произволу-Нет» подготовила свои комментарии на его ответы.

Представляем вашему вниманию второй блок вопросов с ответами Александра Санжары и нашими комментариями.

ЗАКАЗНИК

⁉️ Вопрос ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
11. Поддержите ли вы с целью сохранения природы и экосистемы прибрежной зоны напротив домов Набережная Победы 110-128 объявление статуса заказника?

✔Санжара А.:
Когда я общался с Василием, я спросил, чья идея – сделать заказник? Он назвал автора. Я сказал, что это самая идиотская идея из всех, которые могли возникнуть. Придумать, что создавать надо именно заказник, и убедить в этом других.
Я поясню – я сам собираюсь гулять в этой зоне, как гуляю в этой зоне 20 лет подряд (см. ответы на вопросы 1, 2). У каждого правового статуса есть цель его присвоения.
К примеру, у парка – прогулки людей среди деревьев, кустов и прочей растительности. У заказника – охрана тех видов, которые находятся в заказнике.
И, хотя в парке можно охранять все растения, а в заказнике можно гулять, правовой статус «парк» или «заказник» определяет главные цели и задачи внутри такой зоны.
И создание именно заказника вместо парка будет означать ограничительные меры по прогулкам, поскольку, напомню, задача заказника – охранять виды. Помнится, на встрече мне многие рассказывали, как им хочется костры попалить, по траве походить.
Сокращая повествование – там нужен парк и запрет на стройки, что я и буду лоббировать. Заказник, уж извините, считаю вредной для жителей идеей.
Понятно, что тут уже все загорелись идеей заказника, но, большинство, от непонимания. Кто хоть раз был в реальных заказниках, понимает, что главная задача собственника заказника – обеспечить сохранение видов, для чего вот тропинки, с них не сходить, животных с тропинки не пускать, дети у взрослых под присмотром, и прочее. Серьезное отличие от парка, в котором хоть и обеспечена защита растений, но главная цель – это отдых посетителей.

❗️ Обратная связь от ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Александр, у нас нет привычки ходить вокруг да около и говорить про «одного депутата» и некоего «автора».
Мы называем людей своими именами. Автором идеи заказника выступил Пидлужный Василий и эта идея не идиотская, а реально правильная.
И смысл её – защитить наше общее достояние, нашу природу от уничтожения либо алчными, либо недалёкими, либо всё вместе и сразу, – властями и её “придворными художниками”.
Яркий пример – бывшая роща у входа на косу: многолетние здоровые деревья, которые давали зелень и тень в жаркую погоду, где можно было слушать трели соловьёв и других птиц, – каждый победовец знает судьбу этой рощи…
По рендерам стало видно, что такая же судьба ждёт и всю остальную природу на Победе.
Статус обычного парка не налагает запрет на стройки.
Отдельный статус вроде зелёной зоны, который даёт запрет на стройку – легко меняется за одну сессию горсовета – что власти нам наглядно показали осенью прошлого года.
Доверие к властям у жителей Города нет или оно крайне низкое.
Потому мы хотим опираться не на ветреные слова нынешней власти, а на защиту Закона, который нельзя поменять за одну сессию горсовета.
Поэтому единственным надёжным способом видим СОЗДАНИЕ ЗАКАЗНИКА.
Насчёт ограничений. В нашем Заказнике львы, слоны и бегемоты водиться не будут. При создании Заказника можно прописать такие требования, которые не будут уменьшать возможности для отдыха жителей и гостей Победы.
А насчёт костров – что-то не помним чтобы их разводили в парке Шевченко или сквере Прибрежный, – или так можно, а мы не знаем?

⁉️ Вопрос ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
12. Поддержите ли вы с целью сохранения природы и экосистемы 1-ой, 2-ой и 3-ей косы объявление на них статуса заказника?

✔Санжара А.:
Я лично на косе, как и все остальные родители со своими детьми, обычно гулял до конца первой. Дальше как-то не приходилось. Поэтому – на второй и третьей может и да, хотя надо смотреть, есть ли там охраняемые виды. Но надо хоть раз туда попасть.

❗️ ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Спасибо за нормальный ответ. Обращайтесь в чат – люди с радостью организуют Вам экскурсию. Туда лучше идти со знающими людьми, чтобы не потревожить бобров и разные охраняемые виды.

КОСА

⁉️ Вопрос ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
13. Когда в последний раз проводилась реконструкция или капитальный ремонт водно-спортивной базы Днепровского городского совета по адресу Набережная Победы, 67 н (первая база справа на косе)?

✔Санжара А.:
Я до этого вопроса не знал о существовании такой базы, уж извините.
❗️ ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Для жителя Победы крайне странное заявление. Особенно с учётом того что выше Вы подтвердили своё знание о существовании косы на Победе в принципе.
Если нужна поддержка соседей – пишите в чат – сделаем экскурсию.

✔Санжара А.:
Ко мне, как к депутату и/или чиновнику никто по этому поводу не обращался. Точно так же, как большинство участников группы не знает многих объектов или вопросов, которые известны мне или которыми я занимался.

❗️ ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Другими словами, Вы хотите сказать что инвентаризации объектов коммунальной собственности за все годы, что Филатов Б. при власти, ни разу не проводилось? Приоритеты и сроки реконструкций не расставлялись? Ну, что ж – это показательно.

⁉️ Вопрос ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
14. Почему местная власть расставляет приоритеты таким образом, что расходы на новогодние двухнедельные праздники превышают в несколько раз расходы 3-хмиллионного Киева, а водно-спортивная база для постоянного занятия спортом для наших детей пребывает в таком плачевном и убитом состоянии?

✔ Санжара А.:
Про базу ответил выше. По остальному:
Обычно, за вопросы «а лучше бы вместо этого» у многих банят.

❗️ ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
У многих представителей местной власти в Днепре банят за гораздо меньшее – например, за отсутствие льстивых восторженных отзывов, за честную обратную связь. Это не секрет. Это известно.

✔ Санжара А.:
Поэтому отвечу проще: Днепр сейчас – самый красивый зимний город в Украине. Многие получили ту зимнюю сказку, для которой раньше надо было ехать минимум в Вену. Есть те, кому нравится, есть те, кому нет. Вопрос только в большинстве.
Поскольку я общаюсь с количеством людей, которое превышает количество активных людей в этой группе, по мнению большинства – Днепр этой зимой очень красивый, и чувствуется атмосфера праздника.
Лично для меня – я гулял и в центре, во всех локациях, и в Прибрежном, и пробку на разворот, чтобы припарковаться в Прибрежный, наблюдал, и толпы народа там видел – поэтому, могу сделать вывод, что нравится не только мне.

❗️ ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Согласны. Атмосфера праздника должна быть. Мы и сами своими силами украсили в зелёной зоне три живые сосны самодельными игрушками и несколькими гирляндами на батарейках. Получилось красиво и празднично – многие люди так сказали.
Но наш вопрос был не об этом. Он был об адекватности расходования бюджетных средств. Нельзя сказать что в Киеве огоньков было меньше чем в Днепре, но заплатили киевляне за это удовольствие в два раза меньше чем мы. Отсюда и мысли, что если бы разница не пошла в карман нужных людей (есть такое предположение), то её хватило бы, например, на ремонт водно-спортивной базы на косе, запущенной ее собственником – Днепровским горсоветом.

⁉️ Вопрос ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
15. Когда будет проведена реконструкция или капитальный ремонт базы по адресу Набережная Победы, 67 н?

✔ Санжара А. :
Видимо, когда будет соответствующая инициатива и финансирование. Инициатива может быть от жителей или от гуманитарного департамента.

❗️ ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
Т.е. сама власть не хочет или не способна инициировать ремонт подведомственного ей объекта – детской базы водных видов спорта? Детям. В Днепре. Водный спорт. Не в приоритете. Печально.
Хорошо. Быть по Вашему.
Просьба считать поднятый жителями Города вопрос по данной базе – инициативой. Создать проект решения по ремонту и вынести на сессию горсовета в ближайшее время.

✔Санжара А. :
Финансирование – это оценка инициативы, понимание того, сколько надо и приоритетности. К примеру, выбирая между лоббированием ремонта внутриквартальных дорог, и финансирования капитального ремонта какого-то объекта, я обычно выбираю внутриквартальные дороги. И да, на части округа, что закреплена за мной, как за депутатом, очень во многих дворах сделана внутрикварталка, как пример.

❗️ ПРОИЗВОЛУ-НЕТ:
На Победе, серьёзно, сделаны во многих местах пешеходные дорожки вместо старых или новые – реально там, где они просились десятилетиями. Ещё не везде, но во многих местах. Предположим, что на них не было откатов и перерасхода наших бюджетных средств, и скажем искреннее Спасибо за это!
А насчёт внутриквартальных дорог и приоритетов – ничего, пожалуйста, не говорите пока не восстановите полностью убитую дорогу возле стадиона между школами №35 и №111. Дикость какая-то. Приоритеты…

Продолжение следует…

На зображенні може бути: дорога та дерево

Фото обсуждаемой базы на Гребной косе.

На зображенні може бути: дорога та дерево

Очень запущенное состояние


На зображенні може бути: на відкритому повітрі та дерево

Комунальний позашкільний навчальний заклад “Міська дитячо-юнацька спортивна школа з водних та веслувальних видів спорту” Дніпровської міської ради

На сайте горсовета тоже много фото. С воды. Состояния базы там не видно.
Просим, расставьте нормально приоритеты…

https://dniprorada.gov.ua/uk/page/komunalnij-pozashkilnij-navchalnij-zaklad-miska-dityacho-yunacka-sportivna-shkola-z-vodnih-ta-vesluvalnih-vidiv-sportu-dniprovskoi-miskoi-radi